главная карта сайта
Версия для слабовидящих
Размер текста
Изображения
Новости
18 января

18 января 2019 года в школе прошло общешкольное родительское собрание по теме:"Предупреждение жестокости и насилия в подростковой среде".

Специалистами ведомств профилактики правонарушений Бровко Ольгой Васильевной, инспектор ПДН, Оберюхтиной Натальей Васильевной, секретарь КДН и ЗПН при Администрации г.Шахты, психологом ЦППС Тимченко Натальей Петровной были рассмотрены вопросы ответственности родителей за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, профилактики конфликтов среди подростков с использованием процедуры медиации

17 января

17 января в школе прошла акция "Нам сильным, смелым и ловким со спортом всегда по пути". 

В рамках акции в школе прошли - утренняя гимнастика, парад спортсменов, показательные выступления спортсменов, физминутки в начальной школе, спортивные перемены.

Акция была подготовлена и проведена Советом старшеклассников школы.

Каким "трудным" детям необходима помощь психолога?

Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок был лучшим во всем. Но реальность нередко расходится с действительностью. Ребенок – это личность. И иногда желания этой личности идут вразрез с ожиданиями родителями и общества. Речь о трудных детях.

Трудный ребенок – кто он?

Важно понимать, что это не «особый» ребенок: он не болен, не страдает психическими отклонениями. Физически и психически он чаще всего нормален и соответствует возрасту. И, тем не менее, не вписывается в общество, потому что:

·не умеет общаться со сверстниками и старшими, чаще всего проявляет агрессию;

·неадекватно проявляет эмоции: ребенок чересчур буйный или, напротив, апатичный;

·имеет недостаток волевых качеств, недисциплинированность.

С такими детьми трудно общаться: они активно выплескивают негативные эмоции, непослушны в школе, не умеют ладить, часто мстят своим «обидчикам». Они нередко вливаются в «плохие компании». Чтобы не допустить этого, необходимо открыто признать: мой ребенок является «трудным», ему требуется помощь.

Зачем нужен психолог?

К психологам в нашей стране отношение неоднозначное. Некоторые путают их с психиатрами и считают, что визит к специалисту – это признание в душевом расстройстве. Это не так. Психолог – не врач в традиционном понимании слова. Он не будет лечить ребенка медикаментами. Его цель – найти причину замкнутости и агрессии. А также скорректировать поведение.

Трудные дети не рождаются такими, они становятся ими со временем. Социальное положение на это не влияет: ребенок может происходить как из неблагополучной семьи, так и из обычной. Причиной такого поведения могут стать недостаток родительского внимания, ошибки воспитания, конфликты семье или неприятности в школе. Поэтому, возможно, потребуются групповые сеансы психотерапии.

Возможно, потребуется также помощь психотерапевта или детского психиатра. Такие малыши изначально здоровы психически, однако они могут получить психическую травму уже после своего рождения. Она проявляется гиперактивностью или замкнутостью, неспособностью строить отношения с окружающими. В некоторых случаях специалист может рекомендовать также прием медикаментов. Препарат и дозировка подбираются индивидуально и являются безопасными. Некоторые родители опасаются давать ребенку лекарства, однако они облегчат жизнь в первую очередь самому ребенку. Трудные дети не наслаждаются своим поведением, они страдают от него ничуть не меньше. Это своеобразный крик о помощи.

Помощь ребенку или помощь родителю?

Психолог может назначать как индивидуальные сеансы (только для ребенка), так и семейные. В ходе беседы с ребенком нередко выясняется, что причина «трудного» поведения кроется в семье. Например, ребенок, проявляющий агрессию, избивающий и обзывающий сверстников, может просто копировать поведение родителей. Причем неважно, на кого оно направлено: на ребенка или друг на друга. Потому психотерапия нередко может потребоваться и маме с папой. Коррекция собственного поведения – лучший пример, который ребенок усвоит гораздо быстрее воспитательных мер.

В любом случае потребуется консультация специалиста. Обратиться к психологу можно по рекомендации учителя или по личной инициативе. И желательно скорее.